Все для дома и семьи

Полезная информация

Разрушая, строим новое

В наше время уплотненного строительства, чтобы что-то построить, нужно что-то сломать.

Подробнее...

Бесплатные игровые автоматы

В недавнем прошлом, почти в каждом гипермаркете имелись игровые автоматы, рядом с которыми находилось много подростков, среди которых почти каждый хотел бы выиграть каку-либо сумму денег.

Подробнее...

Общие принципы складской логистики

Правильная организация складирования позволяет вовремя найти и выдать потребителю/заказчику хранящийся на складе готовый продукт или, наоборот, - разместить в складском помещении тот или иной товар.

Подробнее...

Хорошая косметика, залог успеха парикмахера

Косметология по своей востребованности бьёт рекорды по значимости среди населения.

Подробнее...

Найти причину своей боли - возможно, вместе с КТ

Жизнь каждого из нас очень интересна и непредсказуема.

Подробнее...

Доктор Росс: Лазерная блефаропластика, новый способ омоложения

Красота это то, что является ценностью у женщины

Подробнее...

Мебель для науки

Чтобы проводить разнообразные технологические эксперименты к этим действиям необходимо подготовиться заранее.

Подробнее...

Маркетинговая компания Unilead

У вас есть успешное приложение для мобильных устройств, или вы, например, обладаете интересным бизнес проектом, который в дальнейшей перспективе может хорошо развиваться, но при этом у него нет хорошей рекламы.

Подробнее...

Раскрутка сайтов для бизнеса и развлечений в Рязани

Вам необходимо стать популярной компанией в интернет пространстве Рязани? В таком случае раскрутка сайтов в Рязани позволит вашему бизнесу сделать большой шаг в собственном развитии.

Подробнее...

Сделай свою свадьбу приятной и интересной!

Можно сказать, что любому человеку приятно, когда ему уделяют внимание и проявляют уважение.

Подробнее...

Интересная информация

Горячий Египет

Недорогой отдых в Египте все ещё можно считать номером один для наших соотечественников в списке самых любимых и желанных отпускных поездок.

Подробнее...

Горящие туры в Болгарию и отдых в Болгарии

Золотые пески, Солнечный берег, Албена, Варна, Банско, Боровец… эти названия давно и хорошо известны российским туристам, у которых отдых в Болгарии традиционно пользуется большой популярностью

Подробнее...

Горящие туры в Италию и отдых в Италии

Италия является весьма популярным туристическим направлением на мировом и российском рынке, ежегодно ее посещают миллионы туристов.

Подробнее...

Горящие туры в Кипр и отдых в Кипре

Кипр по праву считается одним из лучших курортных направлений Средиземного моря.

Подробнее...

Горящие туры в Тунис и отдых в Тунисе

Мягкий средиземноморский климат, восточная экзотика, прекрасные пляжи, богатое историческое наследие, нетронутая цивилизацией природа, прекрасные отели – все это привлекает в Тунис огромное количество туристов

Подробнее...

Горящие туры в Хорватию

Хорватия – красивейшая европейская страна, украшение Адриатики.

Подробнее...

Горящие туры в Филиппины и отдых в Филиппинах

Филиппинские острова считаются одним из самых популярных в мире туристических направлений.

Подробнее...

Гродно. Королевский дворец

Королевский дворец – одно из красивейших исторических зданий в Гродно.

Подробнее...

Дайвинг в ЮВА

Куда же нынче податься человеку с аквалангом?

Подробнее...

Доминикана

Доминикана является довольно таки тихой страной Карибского бассейна, а остров самый экзотичный во всем Антильской гряде.

Подробнее...

Реклама

Суботица – столица Северной Бачки


Суботица – столица Северной Бачки

Суботица является вторым по значению городом Воеводины и административным центром Северной Бачки. У нее неслучайное название. Город с XVII века был еврейским пристанищем. И таки понятно, почему такое название. Хотя есть вероятность, что это благодаря некоему Суботе Врличу, хранителю сокровищ царя Йована Ненада. А некоторые утверждают, что венгерский топоним Сабадка был известен уже с 1391 года и земли вокруг него были владением семьи Хуньяди. Вернее, Суботица всегда была космополитична.

В 1542-1686 годах она была чисто сербской, она была пограничным городом Османской империи (1542-1686). А потом — гарнизонным городом Австро-Венгрии, где сербы смешались с католиками из Далмации (буневцами), а потом и с евреями, которые хлынули сюда после объявления города свободным от налогов. А когда в XVIII веке в связи с отменой турецкой угрозы отменили привилегии сербам-погранцам (их держали типа наших казаков), то многие в знак протеста взяли и эмигрировали в конце XVIII века в Россию. Золотым временем Суботицы стал стык XIX-XX веков, когда на фоне экономического роста расцвели искусство и архитектура.

Во время ВМВ город был присоединен к Венгрии, где многие до сих пор считают земли Воеводины своими, и началась резня сербов и евреев. 11 апреля 1941 года 6 тысяч местных евреев были депортированы в Освенцим. Сейчас евреи в городе есть, но их несравнимо меньше (200-300 человек). Большинство — венгры, а потом уже сербы и хорваты. В 1990-е годы город принял множество сербских беженцев из других республик СФРЮ. В городе присутствуют питьевые фонтанчики и продается травяная настойка Pelinkovac, считающаяся алкогольным брендом Северной Воеводины. Придумали ее в 1960 году, название происходит от травы под названием «пелина». Употреблять положено с лимоном.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: